Большая перемена - Мобильная версия цитаты и фразы из фильмов

Перейти к контенту

Главное меню:

История создания фильма.
У фильма «Большая перемена» легкая зрительская судьба. С первого же показа картина стала поистине народной, и с годами любовь зрителей к этому фильму не уменьшилась. Обласканная славой «Большая перемена» и сегодня собирает у голубого экрана тысячи поклонников разного возраста и поколений. О том, кто пробовался на главные роли в эту киноленту, мы рассказываем в очередном выпуске нашей рубрики.
На съёмках фильма «Большая перемена». Алексей Коренев и Евгений. Леонов
Нестор Петрович – Мягков, Кононов?
Флегматичного учителя истории Нестора Петровича Северова в фильме сыграл актер Михаил Кононов.
Михаил Иванович рассказывает:
– Я готовился к другому фильму и только из-за того, что временно находился в простое, решил подработать. Прочитал сценарий и пришел в ужас. Раньше играл серьезные роли, а тут… В общем, я для себя решил, что если и эту роль осилю, значит, наверное, я хороший актер. Взяли меня сразу.
– До вас на роль пробовался Андрей Мягков.
– Думаю, в его исполнении Нестор Петрович получился бы, может, даже лучше, чем у меня. Но у режиссера было свое видение. Я считаю эту работу для себя проходной.
На самом деле кинопроба Андрея Мягкова очень понравилась худсовету. Заодно Мягков пробовался и на Ганжу, но в этом образе не убедил режиссера. В итоге Мягкову предложили остановиться на главной роли. Но тот вдруг потребовал, чтобы в фильм взяли и его супругу актрису Анастасию Вознесенскую. Это условие оказалось невыполнимым, и актер отказался играть.
Большая перемена
Ганжа – Садальский, Збруев?
Роль обаятельного лоботряса Ганжи предлагали молодому Юрию Векслеру, ставшему потом известным кинооператором (он, прочитав сценарий, отказался играть). Пробовался и актер Александр Филиппенко.
– У меня тогда было много предложений, и эта проба стала «текучкой», – рассказал Александр Георгиевич. – Всех усаживали за парты и набирали класс для картины. «Большая перемена», конечно, суперфильм, но я ни о чем не жалею – Саша Збруев замечательно сыграл!
Когда я сказала Михаилу Кононову, что Ганжой в фильме мог стать Станислав Садальский, тот поразился: «Ганжа-Садальский – это нонсенс! Слава Богу, что он не попал!»
Заводной Садальский, как показалось, немного переигрывал. Збруев продемонстрировал более «мягкую» игру. Потому ему и отдали предпочтение. Как известно, эта роль мигом прославила актера. И хотя позже Александр Викторович ворчал, мол, надоело, что корреспонденты спрашивают его только об этой роли, но признавался, что в свое время спекулировал славой – продавцы, завидев Ганжу, отпускали ему товар без очереди.
Большая перемена
Леднева – Гвоздикова, Крючкова?
На роль сентиментальной Ледневой, влюбившейся в учителя, пробовалисьОльга Науменко,Наталья Гвоздикова, Елена Прудникова и ряд малоизвестных актрис.
Науменко уже хотели утверждать, но вмешался случай. Когда от роли Ганжи отказался Юрий Векслер, он попросил свою тогдашнюю жену Светлану Крючкову (в то время студентку школы-студии МХАТ) отнести сценарий на «Мосфильм».
На студии Крючкова в дверях столкнулась с незнакомым человеком, который неожиданно спросил: «А что вы делаете вечером?» Светлана сказала надменно: «А в чем дело?» – «Приходите репетировать». Незнакомец оказался режиссером «Большой перемены» Кореневым.
Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт, вы сог
Назад к содержимому | Назад к главному меню